みなさん、お疲れ様です。
近頃は沖縄も寒い日が続いておりまして、春よ来い春よ来いと願ってやまない米増です。
今月の探求ログは「金太郎クッキー」を作ってみよう!!です。
急発進ですいません。
というのも2月と言えば、そうバレンタインデー!!
せっかくのバレンタインなので、クッキーでも作ってみようかなと。。。
っていうのは後付けでして、嫁のお菓子作りに便乗させて頂きしました。
ただ、今回は普通のクッキーではなく金太郎飴ならぬ金太郎クッキーを作ってみようじゃないか!!という訳です。
皆さん色々なキャラクターのクッキーを作っていてすごくクオリティーが高いです💦
自分達はこんな感じのやつを作ろうかなと。
自分が上の猫です(ネットで検索して出てきたものを参考にしました)
奥さん下のキャラクター(嫁オリジナル)です。
それでは、、
用意する材料はこちら
まずは、バター(100g)を溶かしまして、、
まぜまぜ、ちょっと白っぽくなったら
砂糖(90g)を加えてさらに混ぜます。
しばらく混ぜているとふんわりしてきます。
次に卵(1個)を加えてさらに混ぜます。
多少粘り気が出てきたら半分づつボウルに分けます。
1つ目のボウルに薄力粉(120g)をふるいで加えます。
もう一つのボウルは薄力粉(100g)とココア(20g)をふるいで加えます。
ヘラで混ぜます。
粉っぽさがなくなってきたら手でひとまとめにします。
まとめたものがこちら。
※左側はプレーン生地で右側はココア生地です。
ラップをして冷蔵庫で30分休ませます。
そして成形開始!!
これが地味に難しい、、
顔?らしきものができてきました
そして完成系??がこちら
???
これは果たしてできているのでしょうか💦
雲行き怪しいですが、一旦10分程冷蔵庫で冷やします。
10分後・・・
さてさて、もはや開き直りつつある感じですが、
切ってみましょう!
慎重に形が崩れないようにと、、、
おっ!顔が出てきました!!笑
案外顔になっている!!
並べた図
そしてもう一つも、、慎重に、、
すると、、!!!
哀愁漂う猫が!!笑
並べた図 〜その2〜
なかなか初めてにしては良い感じではないかなと。
切った生地をオーブン(180度)で16分程焼きます。
焼き上がりました!
なかなか味がある仕上がりではないでしょうか?
それでは、いただきます!!
哀愁猫クッキーを食べてみましょう
。。。
優しい味わい(もう少し砂糖入れても良かったかも)
優しい気持ちになるお味です👼👼👼
補足
優しさに包まれる私
ここでコーヒーを一口
この食べ合わせ最高じゃないか!!?
補足
皆さんも是非コーヒーとご一緒にどうぞ!
いやー、金太郎クッキー作り面白かったです!
生地を切って顔が出てくる時はなかなか気持ちが良かったです。
もっと色数増やしてクオリティーの高い金太郎クッキーを作ってみたいなと思いました。
皆さんも金太郎クッキー作りやってみてはいかがでしょうか?